無標題文件


電腦通訊網路實驗室

 

2018/06/30 碩士班畢業學長分享工作經驗

詹沛勳、王鴻源、李俊德、李偉綸、劉冠文


詹沛勳:
我畢業後在台達電工作,公司是做自動化程式 使用C和C++,主要是寫儀器控制如wifi、sensor之類,目前還是軟體工程師,薪資的話碩士剛畢業是4萬5到5萬,台達電分紅保證14個月,台達電上下班以我的情況來說,如果程式如期完成就能在5點半準時下班,加班頂多到8、9點,但是不常發生。
面試很大的重點,會問論文內容,需要對自己的論文非常熟悉,再來會問履歷,建議把以前聽過的演講也寫進履歷,至於筆試的話,會考資料結構、C的基本語法、邏輯以及英文,英文是現場考,有包括聽力。

王鴻源:
我是在智易科技上班,屬於仁寶的子公司,公司負責數據機之類的用戶終端設備,主要銷售的地區是國外,語言是C語言,在這裡工作linux kernel、driver都要會,因為目前還是研替,加班的話就是看有無project,我曾經加班到10點多,不過頻率不高,但是因為客戶是國外的關係,有時差問題,有時需要配合對方而稍微晚下班。
面試的話幾乎每間公司都有考邏輯,語言的話大部分都考C/C++,至於工作地點,因為南部幾乎都是偏硬體的公司,工作機會比較不多,但是北部房租相對較貴,需要去做取捨,吃的話公司都會安排三餐,所以可以考慮在公司用餐

李俊德:
目前在泓格科技上班,公司位於三多路上,主要是做工業控制用的設備,我現在負責2G到4G gateway的產品,大多使用工業協定,諸如linux語言、kernel都需要會,工作時間為8小時,薪水方面的話會根據貢獻額外增加獎金

李偉綸:
我目前是在晶元光電,已經工作三個月,公司主要產品為LED,因為最近公司要推出新產品,這是我當初考慮進該公司的原因之一,我平常工作的內容就是設定參數、排定生產流程,算是前段製程,基本上能準時上下班,但是必須隨時on call,只要生產線出了問題都要馬上處理,我一進公司起薪是4萬4,如果有負責機台的話會有額外獎金,分紅大約18到20個月。
面試也是考邏輯,不管是管理產線、排定生產流程都需要邏輯,才能增加良率,建議學弟妹可以先面試比較沒興趣的公司,累積經驗,有興趣的公司最後面試,增加成功率。

劉冠文:
我的工作是在工研院,說一些面試的注意事項,最重要的就是英文,大概要到多益600分的程度,考試方式跟考多益差不多,聽力、閱讀、文法、中翻英、英翻中等,英文基本上是參考,但是如果太差的話可能就失去進入外商公司的機會,此外考試內容還包括程式語言以及邏輯,程式語言在網路上就能找到考古題,邏輯的話有點類似智力測驗,考推理及判斷。


 


 

   

電腦通訊網路教材

實驗室藏書

碩博士論文

網路工具

TWARENT網路測試

技術報告

友站連結

電腦通訊網路實驗室電話:(07)5252000 分機 4148.  804高雄市鼓山區蓮海路70號 F8010